新闻

上海西芝:煤粉生产线如何防止火灾

时间: 2016-09-02

我国的火力发电厂、煤炼铁厂和水泥厂,需大规模的生产煤粉。长期以来,这些企业的防火防爆无规范可依,整体防灾抗灾能力弱。煤粉作为一种易燃易爆物质,在生产的过程中防火防爆成为关系到生命财产安全的重要步骤,因此需要从煤粉自身还有煤粉生产设备、煤粉生产线防火配置方面做好防范。
据西芝工程师介绍,煤粉生产线发生火灾的因素很多,例如煤粉自身的浓度及挥发分达到一定得限值、氧气浓度高、空气流动不畅、生产操作过程中有直接火源等都可能造成事故的发生。因此可以从生产线主辅机设置以及生产操作管理方面采取防火措施。
煤粉生产线主机设备的防火:
根据上述引发煤粉火灾的因素分析,西芝在煤粉制备系统的工艺设计、生产操作管理中采用了一系列相应措施,并取得十分有效的成果。
1、在磨机入口、出口,布袋收尘出口,煤粉仓仓顶部位增设CO-O₂气体分析仪和温度检测装置;系统内设有多个防爆泄压阀。
2、采用新型密封计量胶带给煤机,和传统回转锁风喂料机相比,具有锁风效果好,可设定调节喂料量,不易堵等优点。
3、选用高浓度防爆型气箱煤磨收尘器,每个灰斗处设测温点和测压装置,确保灰斗不积灰;在灰斗的回转下料器的轴承上增加测速装置,信号送中控,防止因设备故障引起灰斗积灰。
4、磨机上(选粉机壳、进风道处)设计有惰性气体接入口,方便防火系统的接入。
5、系统管道避免水平铺设,上升管道倾角至少大于70°,下降管道倾角至少大于45°(煤粉静止堆积角为25~30°),管道内壁光滑。
煤粉生产线辅助设备的防火措施:
一、火灾前的检测:气体及温度监测系统
1、温度探测火灾报警系统
当保护区内温度超过预设报警温度时,报警信号传送至报警主机,报警主机发出指令警铃开始报警,一氧化碳浓度报警信号也通过信号线接至火灾报警主机,当一氧化碳浓度也超过预设报警浓度时,报警主机发出指令声光报警器开始报警,随后报警主机开始30秒延时倒数,倒数至0时,报警主机发出信号至二氧化碳灭火系统氮气启动瓶组打开对应电磁阀,氮气启动二氧化碳灭火系统对报警区域灭火。系统有自动、手动、机械应急手动和紧急启动/停止四种控制方式。
2、一氧化碳、氧气在线分析系统
本系统是为煤粉制备气体含量在线分析而设计的。本系统可根据自动监测工艺样气中的相关组分浓度含量,提供两组相应组分的报警,可以用于报警或连锁控制。
二、火灾发生时的灭火装置:
1、制氮系统
空气经压缩机压缩之后经过高效除油器除去大部分油、水、尘埃后,进入冷冻式压缩空气干燥机,除去大量的水分,再经粉尘精滤器除去粉尘,再进入储气罐缓冲后进入填装吸附剂的变压吸附氧氮分离系统,即制氮机组。洁净的压缩空气由吸附塔底端进入,气流经空气扩散器扩散以后,均匀进入吸附塔,进行氧氮吸附分离后从出口端流出氮气,进入氮气缓冲罐。
2、二氧化碳灭火系统
二氧化碳是一种不导电、惰性、低毒性、灭火后不留污染物良好的灭火剂,且来源广泛、生产容易、价格低廉。二氧化碳灭火主要是窒息作用,并有少量的冷却降温作用。
煤粉生产线操作过程中的防火措施:
1、减少煤粉的堆积:煤粉堆积容易造成自然或者被高温热气引燃,因此应避免煤粉在高温设备表面和管道内堆积。选粉机、除尘器及所有非标风管应保温,防止结露和煤粉堆积。
2、减少系统漏风:磨机的头尾以及选粉机、收尘器、煤粉仓的卸料口均应设置锁风装置,系统所有设备、管道及煤粉仓均应密封可靠,防止新鲜空气漏入系统内部,增加煤粉爆炸危险。
3、布袋收尘器外壳、输粉管道等,应直接接地。直接接地电阻应不大于100Ω。输粉管道的接头之间应用导体跨接。
安全重于泰山是煤粉生产企业在作业时应该时刻铭记于心的,对于设备配置企业来说,提供给客户安全高质量的煤粉制备设备和生产线至关重要。在西芝的所有煤磨客户中,通过采取以上措施,煤粉制备系统均未有发生着火及爆炸事故,实现了煤粉制备的安全、稳定生产。