新闻

2016年上海城市基础设施类总投资超4534亿 将带动砂石破碎行业快速发展

时间: 2016-03-28

据了解,上海市2016年计划开展城市基础设施类项目55项,总投资超过4534亿元,按照上海“十三五”规划纲要草案,“十三五”期间,上海制造业增加值占上海全市生产总值比重力争保持在25%左右,轨道交通运营线路总长达到800公里。基础设施建设的大量实施将推动砂石破碎行业的发展。
砂石在基础设施建设中的作用
近几年来我国经济快速发展,推动了国家基础设施建设的加快,国家包括地方政府投入大量资金进行基础设施建设,农村基础设施建设,铁路、公路和机场等众多基础设施建设,基础设施的建设对于砂石的需求量非常大,工程建设中较重要的就是砂石。
在基础设施建设中,砂石是主要的建筑材料。据了解,砂石指砂粒和碎石的松散混合物。地质学上,把粒径为0.074~2mm的矿物或岩石颗粒称为砂,粒径大于2mm的称为砾或角砾(二者区别在于被磨圆程度不同,详细可见词条砾岩、砂岩)。如果砂石中碎石多为砾,称为砂砾石。日常生活中也有人将砂岩称为砂石。
传统的基础设施建设主要是使用天然河砂,但是天然砂石资源的大量开采不仅造成资源的枯竭,对生态环境也形成严重的破坏,因此人工砂石开始走向砂石市场。人工砂是指经除土处理的机制砂、混合砂的统称,机制砂是由机械破碎、筛分制成的,粒径小于4.75mm的岩石颗粒,其原料来源可以使矿山岩石,也可以是建筑垃圾固体废弃物、矿山尾料废料等,来源十分广泛。
砂石是国家经济建设中的基础材料,主要用于基础工程、混凝土、砂浆和相应制品,是建筑、公路、铁路、桥梁、市政工程、水利工程建设既不可或缺又不可替代的骨料材料。目前在工程建设中应用量非常大、较广泛的是水泥混凝土,其次是沥青混凝土,聚合物混凝土用量较少。
混凝土是一种复合材料,砂石是其中比例非常大的主要组分材料之一。在混凝土结构中,砂石主要起骨架作用,稳定混凝土的体积,传递应力,同时抑制收缩,防止开裂。在建筑和基础设施中发挥着极其重要的作用,可以说没有砂石,就没有混凝土,也就没有混凝土建筑和基础工程。
破碎行业将乘东风之势
基础设施投资增多将推动砂石需求量的增长,从而带动相关破碎行业的发展。在砂石生产中,破碎机主要是将大块石料、建筑垃圾等加工成满足混凝土所需粒度,在级配、细度、含粉量等方面具有严格的要求,因此未来破碎机行业将向着节能环保整体解决方案发展。
目前,高效、高产、高科技的破碎机是是行业内急需的设备,相比于国外行业起步早、技术先进来讲,国内破碎行业想有更好的发展,就需要要在技术发展的支撑下,形成独属于自己的核心技术和优势产品,以此来吸引客户。同时还要以创新来改进、研发新设备,争取能使设备有更广阔的应用空间,在市场中能获得客户更好的信赖。
针对基础设施加快发展对高品质人工砂石的需求,上海西芝作为国内破碎行业领军企业,创新性的推出了VU骨料优化系统,VU骨料优化系统可以完整的生产出粒型符合要求的人工砂石,同时,这款系统集高效制砂、粒型优化、石粉控制、级配调整、含水率控制、环保处理于一体,实现了人工砂石粒型、级配、含粉量等指标的调控和优化,可显著提高混凝土性能,同时节省水泥和外加剂的用量。

 


图:上海西芝VU骨料优化系统